我院走进无忧传媒探索MCN新业态助力数字经济发展

2024/06/10 09:38

5月28日,由经济与管理学院院长王栋晗带队,党委副书记刘宏欣、学工办副主任汪琴、中传MBA校友会会长姜英田和MBA在校生、校友以及传媒“经”英管培班学员代表一行近40人走进无忧传媒,探索MCN新业态助力数字经济发展。

图片

我院师生一行参观了无忧传媒总部,了解无忧的发展历程和“人的IP、内容IP、商品IP”三大业务基石的发展战略,参观了无忧旗下原生电商达人@小熊出没的直播间等。

图片

在沙龙分享会上,王栋晗院长感谢无忧传媒对经管学院的支持,他希望通过此次企业参访和行动学习,推动无忧传媒与学院教学的产学互动和人才培养,促进师生校友对数字经济的理解提升。

图片

无忧传媒集团副总裁冯帆作了《数字新经济时代的现象级IP打造与内容营销》分享。她介绍了数字新经济时代的媒介形态演变,指出在短视频平台反哺长视频平台的竞合时代,短视频业态盘活内容资产,以长短视频的优势互补,共同做大行业蛋糕。随着我国网络直播用户规模达7.65亿,抖音领衔直播电商增长进入快车道,内容电商的发力,使内容平台构建后链路,平台开启融合加速。冯总提出在用户存量时代,面对内容存量市场,要以平台话思维提升内容创新力,并以无忧传媒头部达人为例,分享了现象级IP打造方法论。在品牌营销领域,无忧进入全域矩阵式的内容整合营销4.0时代,独家提出“超级IP”、“人群拓新型”、“全域事件型”、“热点打造型”新媒体营销四大解决方案,打造一站式新媒体多维整合营销体系。人类文明的发展是由合作带来的,分享的最后,冯总借无忧的“向上向新也向善”理念,鼓励大家做长期主义者,创造积极的影响。

图片

当天下午,我院师生与中国传媒大学商科实践导师、无忧传媒创始人&CEO雷彬艺进行座谈交流。王栋晗院长表示,希望以此为契机,期待与无忧传媒在人才培养、实践教学等方面开展深度合作,为学生提供更多实践机会和职业发展资源,共同培养符合新媒体时代需求的高素质人才。雷彬艺表示,双方可共同探索招募、培养校园达人和共建直播间等落地校园,促进校企合作和人才培养。

图片

我院MBA同学和校友还在下午与冯帆副总裁进行交流。大家积极分享自己的职业经历,并从IP操盘逻辑、商业闭环、经济模式等方面与冯帆进行互动交流,实现知识分享与经验传递。

图片

无忧传媒成立于2016年,在直播、短视频和电商等多领域均具有广泛影响力,签约艺人超过10万人,其中全约优质艺人超过5000人,全平台粉丝总量超过20亿。作为数字化营销先行者,无忧传媒以短视频+直播+资源整合的模式,践行共创内容营销、品效销一体化、新模式带动新生意的业务理念,实现全区域平台覆盖、全年节点覆盖,助力5000+品牌营销,商业价值达数十亿。