我院管理科学与工程系教工党支部与新华社中国经济信息社董事会办公室党支部联学联建

2023/12/25 09:10

为落实经管学院党委“党建工作与业务工作深度融合”“高质量党建促进高质量事业发展”的工作要求、提升教工党支部和党员先进性、增强教工党支部战斗堡垒作用,12月21日上午,在支部联系班子成员、学院党委副书记刘宏欣的带领下,经济与管理学院管理科学与工程系教工党支部和学生代表一行12人访问新华社,与中央和国家机关首批“四强”党支部——中国经济信息社董事会办公室党支部进行联学联建活动,中经社董事会秘书、董事会办公室党支部书记、全国一体化政务服务和监管平台运营中心副主任石为参加活动。

图片

在参观与学习环节,管理科学与工程系教工党支部和学生代表来到全国一体化政务服务和监管平台运营中心。在新华社中国经济信息社政务服务平台运营部主任、全国一体化平台运营中心运营总监杨光的讲解下,大家进一步了解了国家政务服务平台和国家“互联网+监管”系统的运营情况。作为党中央、国务院推进国家治理体系和治理能力现代化的战略性部署,平台的建设对实现全国政务服务“一网通办”和全国监管执法“一网通管”具有重大意义。

图片

在中国经济信息社产品运行指挥中心,我院师生观看了记录视频,重温新华社的红色基因和中经社的时代担当,认真聆听了关于中经社的发展历史和“新华财经”、“新华丝路”、“新华信用”和“新华指数”等战略核心业务情况的介绍,深刻感受到中经社“发展经济信息、服务国家战略”的使命与责任。

图片

交流环节中,中经社董秘、董事会办公室党支部书记石为介绍了中经社的基本情况,并提出了对两个党支部联学联建活动的期望和建议。经济与管理学院党委副书记刘宏欣介绍了中国传媒大学和经济与管理学院的基本情况并阐明了两个党支部联学联建的根本初衷。管理科学与工程系教工党支部书记李枝勇分别从支部构成、党建目标和支部成果等方面对管理科学与工程系教工党支部进行了详细的介绍。任锦鸾教授、卢威副教授和与会学生代表分别就数据治理与公司治理、专业建设、支部荣誉建设以及平台自主可控能力提升工程等方面与中经社董事会办公室党支部进行了深入且有建设性的交流。

图片

双方一致认为,两个支部在传媒、信息、经济、管理方面高度匹配,在高质量党建促进业务高质量发展方面存在很多的共同点、合作点、融合点和发展点,双方决定基于构建“研学、培训、人才培养和输送”四个基地平台,进行富有成效和意义的联学联建。

图片

中国经济信息社是新华社直属的专业从事经济信息采集和服务的机构,其作为我国规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一,为全球数万家用户提供经济信息服务,相关成果获社会各界高度好评。