中传研究生学术论文写作“数字经济前沿论文写作工作坊”第3讲回顾

2023/12/24 07:25

2023年12月16日下午,由研究生院主办、经济与管理学院承办的中国传媒大学研究生学术论文写作工作坊 “数字经济前沿论文写作工作坊” 第三讲在经济与管理学院318室举行,中国社会科学院大学经济学院李石强教授带来了主题为 “经济学论文的构思与写作——个人经历” 的学术论文写作经验分享。中国传媒大学经济与管理学院传媒经济系多位学生参与了此次活动,讲座由项目负责人、经济与管理学院池建宇教授主持。

图片

李石强教授介绍了经济学的研究方法。他分别介绍演绎法和归纳法,指出理论、模型阐述等研究方法属于演绎,而计量实证是归纳。他通过举例解说目前顶级期刊的研究范式,即先建立逻辑演绎链条,再通过计量实证这一归纳方法,验证理论演绎得到的结论。特别地,李教授解释了大家对实证方法的常见误区,强调了实证研究既包含理论也包含经验研究,即计量方法。李教授同时指出,要有充足的方法积累,在熟悉基本研究方法后再涉足该研究领域。他不提倡学生们做纯理论的文章,建议大家从计量实证方法入手,在模仿中找到自己的研究舒适区。

图片

李石强教授依据论文写作的流程,在各环节分享了自己的经验。选题方面,李教授强调问题导向,建议同学们立足于国家重大问题、实际生活问题和学术论文中阅读到的问题出发,实现现实问题向学术问题的跃迁。他建议同学们通过现象、案例或数据切入,找寻跟理论中不一样的点切入,并结合自己的研究生动阐述这一过程。在文献阅读环节,李教授建议大家作学术笔记,深度阅读与研究直接相关的文献。进入写作环节,李教授分别就摘要、引言、文献综述、结论和数据图表等其他注意事项进行了详细的讲解,其中他强调引言写作的规范性和文献综述的中肯性。

图片

李教授在论文的修改优化方面进行经验。李教授建议大家在条件允许的情况下对文章进行长线打磨,在成文3个月后再对文章进行修改,以破除路径依赖。除了内部的调整外,李教授鼓励学生们积极参加到讨论班和学术论坛中,在汇报和讲解中加深自己对论文的掌握和理解,同时广泛听取他人的意见,以使论文更加严谨完善。

在对论文写作经验进行总体分享后,李教授结合自己写作的四篇论文,帮助同学们加深对上述内容的理解。李教授以自己所做的产能过剩相关研究为例,带领同学们完整地梳理了论文写作的各过程,使他的经验变得更加生动、更加容易理解。随后,李教授以自己的两篇理论研究成果为例,展示了论文写作过程中可能遇到的曲折,在心态上为同学们树立了积极的榜样。李教授展示了来自《经济研究》的外审意见,鼓励大家不要因为消极的外审意见而气馁,在吸收审稿人建议的同时礼貌地讲解自己的看法,让同学们学习了如何得体回复审稿意见。同时他也强调,研究无界限,宣传有禁区,建议同学们在选题上求稳,以减轻后续发表的难度。

图片

在讲座的最后,主持人池建宇教授对本次分享做出总结和评价。池教授对李石强教授的分享内容表示高度赞同,同样强调了对学生而言学术写作中模仿的重要性,同时再次提及参加学术会议的好处,鼓励大家积极参与到学术会议中。池教授表示,李石强教授的经历非常有参考性,经验非常宝贵,希望同学们能从中借鉴,以计量实证为主要研究方法,注意选题的安全性和新意的兼顾。

“数字经济前沿论文写作工作坊”后续将继续开展三场讲座,并设置论文指导活动与评优推优活动,切实帮助同学们拓展学科视野,提升学术研究与写作的能力。