我院2021级市场营销班(品牌管理方向)在民族文化宫开展专业实践暨课程思政活动

2023/12/13 07:26

为进一步落实学院战略发展规划,努力推进“一流本科专业”建设工作,2023年12月6日,我院2021级市场营销班全体同学在专业任课老师带领下,于民族文化宫“铸牢中华民族共同体意识系列展”现场,完成了一堂生动的专业实践课,并将课程思政自觉融入专业课学习中。

图片

结合该班在授的《企业文化与形象》课程教学需要,引导同学们深入领会企业文化精神中的中华民族精神内容板块,把握时代传承与民族传统汇合的脉动,这是本次展览学习活动预设的必答题。同学们带着问题与思考,专注、认真地从展览文物与史料中了解中华民族共同体形成与发展的历史史实,领悟“大一统”、“大交融”、“大团结”三大主题的深刻内涵。

同学们通过对展览第一单元“大一统”主题部分的观览,追溯中华文明延续不断的历史基因,认识理解“中华文明具有突出的统一性,从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体的共同信念,大一统的制度实践和价值追求,贯穿着中华民族绵延不断的历史,推进了中华民族共同体的形成发展。”

图片

接下来,在展览的第二单元“大交融”主题部分,同学们被吸引进入到“中华民族凝聚不散的历史密码”的探索阶段。丰富详实的文化艺术、经济贸易、社会生活等多方面展品,共同见证着该主题展示的核心内涵——“各民族在文化上互鉴融通而增进认同,在经济上互惠共生而彼此相互依存,在情感上手足相亲而守望相助,从多元聚为一体,谁也离不开谁。中华民族在交往交流交融中逐步发展壮大。”

图片图片

图片

在展览第三个单元 “大团结”主题部分,习近平总书记关于民族团结的重要思想写在展板最前面:“民族团结是我国各族人民的生命线。”“只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。”同学们经过这一单元的展示学习,在认知上贯通了从“中华民族”概念的首次提出,到社会主义建设进程中民族团结发展的历史新篇章。

图片图片

完成以上三个单元的展览参观学习之后,同学们又趁热打铁,结合任课老师的作业要求,热烈探讨中国企业家精神、企业文化与中华民族共同体意识及中华民族精神之间的内核关系,寻找分析当代中国企业勇于承担“中华民族伟大复兴”历史使命的多个案例。