北京大学光华管理学院符国群教授应邀来我院开展学术讲座

2023/12/06 02:29

11月15日下午,市场营销“一流本科专业”建设系列讲座在经济与管理学院315会议室举行,特邀北京大学光华管理学院符国群教授作题为“从功能与过程视角重构市场营销学知识体系”的学术分享。音乐与录音艺术学院党委书记郑苏晖教授,北京市教学名师、广告学院康瑾教授,以及来自市场营销专业的多名教师、学院本硕博学生参与了本次活动。讲座由数字商务系主任张成虎主持。

图片

符国群老师从市场营销的“身份危机”引入,回顾了营销管理的经典理论与基本思想,从性质、身份、内容、层次四方面对主流营销学知识体系建构进行反思。结合多年的教学经验与研究成果,从功能匹配视角重新理解和诠释市场营销,并对其做了定义。他指出,市场营销是在一定经营理念指导下,通过履行连接、匹配、交易职能为顾客和利益相关者创造价值的过程。符老师提出了重构市场营销知识体系的初步设想,从供需矛盾的根源、供需的基本假定以及营销创造价值的方式三个维度层层推进,并指出未来营销知识构建需要从劳动力市场匹配和婚姻匹配等方面获取理论资源。

图片

讲座互动环节,在场师生踊跃提问,围绕品牌营销的定位、广告与市场营销的关系、需求的生成性与消费者洞察、营销专业学生的核心能力培养等话题进行了热烈的交流讨论。符国群教授耐心、细致地回答了提出的问题,并分享了自己多年来的教学心得,为我院市场营销一流本科专业建设提出了丰富的指导建议。

图片

符国群教授是北京大学光华管理学院博士生导师,北京大学中国低碳发展研究中心主任,先后获武汉大学经济学博士学位和英国Aston大学管理学博士学位。2000年进入北京大学光华管理学院任教,先后担任北京大学光华管理学院市场营销系主任、《营销科学学报》主编、中国高等院校市场学研究会会长、北京市政协常委。著有《市场营销学》、《消费者行为学》、《商标资产研究》、《商标管理》等多部著作,在国内外学术刊物上发表论文八十余篇。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金重点项目、面上项目和国际合作研究项目10余项,企业委托项目多项。曾获武汉大学十大杰出青年、湖北省优秀教师、霍英东教育基金会优秀教师等称号,有多项学术成果获省部级奖励。