我院数字商务实践实训项目课程携手苗绣非物质文化遗产助力乡村振兴

2023/12/04 03:42

2023年11月12日至15日,经济与管理学院数字商务实践实训项目课程苗绣组在孙道军教授的带领下,前往重庆酉阳土家族苗族自治县和湖南省花垣县十八洞村进行了为期4天的实地调研。跨境电子商务专业苗绣组6名学生:李鑫艾、杨洋洋、唐彩虹、吴静怡、田思缘、王路然参加此次调研。

图片

本次调研,项目组走访了课程共建合作方——酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司位于酉阳县的苗绣工作坊、店铺和位于十八洞村的苗绣乡村振兴示范基地。通过深入了解,项目组详细掌握了苗绣非物质文化遗产的传承历程、技艺特点、制作过程、市场需求与发展现状等信息。此外,项目组还近距离感受了苗绣文化的独特魅力和匠人精神,深入挖掘品牌内涵与潜力。

项目组与酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司创始人总经理、酉阳土家族苗族自治县子月职业技术培训学校校长、重庆市文化和旅游协会副会长、我国苗绣非遗文化的著名传承人陈国桃女士进行了深入交流。陈女士分享了她的创业理念和感人故事,和项目组师生共同探讨了数字商务实践实训项目课程与酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司的深度合作。

学生们在调研过程中始终保持高昂的热情,积极思考,为下一步的品牌建设奠定了重要基调。他们强调以精神内核注入非遗产品,以故事为引打造品牌形象。这一思路得到了陈国桃女士和孙道军教授的充分肯定。

图片

在这次调研期间,正值酉阳县人民政府举办“向往未来桃花源,共享酉阳800”——人民创客乡村振兴短视频公益展播#打卡酉阳800主题活动启动仪式,项目组受邀参加了启动仪式。孙道军教授在启动仪式上做了名为“新媒体赋能乡村振兴:品牌、文创和人才”的主题演讲,重点从产业视角对酉阳传承苗绣文化和乡村振兴提出了建设性意见。

图片

此次调研不仅让学生们实地了解了苗绣非物质文化遗产的相关情况,也为数字商务实践实训项目课程与酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司的深入合作奠定了基础。通过合作,学生们将有机会运用所学的跨境电子商务知识,帮助当地的苗绣作坊开拓线上销售渠道,提升产品知名度,打造品牌影响力,助力乡村振兴,实现数字商务理论教学与实践有机结合。

中国传媒大学经济与管理学院将与酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司进一步深化合作,共商共建数字商务实践实训课程基地,完善数字商务实践实训项目课程的建设,培养更多具有国际视野和创新能力的人才,为乡村振兴和非物质文化遗产的传承发展贡献力量。