《短视频制作与运营》把业界大咖请进课堂

2023/12/03 07:40

随着数字化时代的来临,社交媒体和内容创作已经成为现代社会的重要力量。短视频作为表达思想、分享生活的工具,正深刻塑造着全新的社交文化。其中抖音和快手的广泛影响力更是值得各行业的关注和思考。在此背景下,中国传媒大学经济与管理学院积极顺应时代风向,为2021级跨境电子商务专业学生推出核心课程“短视频制作与运营”,将学理认知与实际应用相结合,重点关注行业热点问题,致力于提升学生在短视频制作与运营方面的能力,使他们更好地适应日新月异的就业环境。

“短视频制作与运营”的主课老师由刘洁教授担任,刘老师具有多年丰富的教学与实践经历。为了减少学理与实践的滞后性落差,本课程以中国传媒大学经济与管理学院“短视频应用研究中心”为学术依托,吸纳了传统影像的创作精髓,契合了当下短视频的鲜活样态,组建了具有丰厚的专业知识、强大的实际运作能力的师资队伍,其中既有研究中心的专家,也有业界的导演、剪辑、短视频运营专家和千万粉丝达人,是经过精心研究,专门为跨境电子商务专业的学生们打造的,具有极强的实践性和创新性。

图片

第一位授课导师赵良导演,是中国第一位与美国 Discovery 探索频道签约的导演,不仅带领团队拍摄过《中国通史》《大国工匠》《大国重器》等现象级纪录片,在短视频制作方面也颇有研究,为同学们讲述了短视频制作的变化与差异。他告诉同学们要期待变化,因为变化是拍摄过程中最具魅力的部分。在介绍短视频底层逻辑的变化时,他还分享了许多实践拍摄中的趣事。他表示凡事都会从无条件到创造条件,这是我们拍片克服困难、获得成功的必经之路。

图片

第二位授课导师李静华老师,有着丰富的短视频制作运营经验,不仅主导了近百部中国领军企业的宣传短片制作,更是将《大国使命》系列影片宣推到1.5亿的阅读量。她从多年的实践经验出发,将传统媒体与新媒体相融,为同学从规律、具体方法、心理层面讲解了短视频的基本应用情况、账号运营基础和制片的要点。她鼓励同学们结合学校的理论课程,从自己感兴趣的领域出发多尝试短视频的制作,做好前期规划,根据每个平台不同的特点考虑运营特点。

图片

第三堂课,首先来自青年导演朱玥,她曾完成多个大型组织会议宣传片和开场片的制作,以及诸多实验性短片。她采用生动的案例、清晰的讲述,向同学们分享了在策划短视频选题时常遇到的问题以及解决方法。对于如何找到合适的选题,朱玥建议大家要全面了解制作内容,做足前期调研工作。对于作品的创新,她建议同学们仔细研究优秀视频的特点和细节,多尝试,不断地探索自己的风格和独特的创作点。

图片

接下来,具有丰富经验的影视后期技术老师陈新华走入课堂教学。他介绍了短视频的剪辑方式方法、Pr剪辑软件与剪映的基本用法,基于学生现阶段的能力与需求,细致地分析了不同剪辑软件之间的特点和应用方法。此外,陈老师还总结了自己在后期创作与技术方面的经验和教训,为同学们的后期制作和DIT操作提供了宝贵的建议。在同学们的实践中,提供了宝贵的技术支持。

图片

在第四堂课中,现为能链集团传媒事业群总经理王孑小,曾任麦肯锡中国特约高级顾问,MCN公司Vp(副总裁),前歌德新媒体CEO,他深知行业变现逻辑,实操过几十个账号商务运营。王孑小为同学们介绍了MCN公司的存在现状与类型以及 MCN 机构的孵化培育与发展趋势,并结合实际案例分析短视频平台与MCN的关系和未来发展。结合跨境电商专业内容,他为同学们详细分析了抖音的电商板块和运营模式,提出了抖音等短视频平台电商与传统电商的区别,并对跨境模块进行详细介绍,极大地提高了同学们对短视频领域跨境电商的理解和认知。

图片

王潇然的到来,让课堂变得沸腾。这位抖音账号“厨房历险记”拥有千万粉丝的达人,通过实际案例向大家分享了关于短视频制作和运营的实际经验,并从内容创作者角度提出一些账号运营的技巧和建议,提高了同学们对短视频内容创作的兴趣与能力。她表示要成为千万粉丝达人,不仅需要努力和毅力,更需要了解自己的优势,打造出与众不同的内容,形成个性化的IP。

图片

“短视频制作与运营”课程把业界大咖请进课堂,让专业同学走向田野。这一开创性、前瞻性的课程,体现了中国传媒大学经济与管理学院致力于为学生开拓与时俱进的教育实践机会,并帮助他们在数字媒体领域能够扎实发展、获得生机的教育初心。