我院数字商务系学生助力乡村振兴,苗绣项目走进校园引发热潮

2023/11/27 09:52

11月11日,我院数字商务实践实训课程苗绣项目组参加了校团委创新创业协会主办的缤纷生活节,展示了十八洞村的非物质文化遗产苗绣工艺产品。他们的目标是通过这次活动增进校内学生对苗绣文化的了解,激发同学们对这一非物质文化遗产的兴趣,推动非遗文化产业的发展,同时为乡村振兴提供支持。来自数字商务系跨境电子商务专业的李鑫艾、吴静怡、杨洋洋、王路然、田思缘和唐彩虹六位同学组织和参加了本次活动。

图片

在当天的活动中,同学们采用多种营销宣传手段,组织了抽奖和苗族服饰试穿等互动活动。在整个活动过程中,他们通过生动的展示和耐心的解说吸引了近200位师生的咨询,不仅让更多人了解了十八洞村的苗绣非物质文化遗产,还实现了300余单的销售。

该课程注重引导学生应用数字营销和电子商务知识。在活动前,同学们拍摄了多组产品图和宣传图,创建了“桐心苗绣”官方公众号,积极进行活动预热。他们还建立了线上小程序购买渠道,以供同学们在线上预订,为活动做好了充分准备。在活动期间,同学们积极构建了苗绣文化校园社群,并在活动结束后加强了私域社群运营,线上成交100余单。

这次活动不仅让项目组同学们经历了一次完整的营销活动训练,取得了令人满意的成绩,还激发了更多同学参与实践实训的兴趣和热情,同时为乡村振兴和文化传承做出了积极的贡献。在接受采访时,参与活动的同学们纷纷表示,她们将继续努力,交出更好的成绩。

数字商务系实践实训课程是我院数字商务系的主要实践项目课程,包括跨境电子商务专业和市场营销专业。该课程充分利用数字商务系的专业优势,通过与企业的合作,引导学生将理论与实践相结合,建立全方位的电子商务品牌营销全链路一体化服务团队,为学生提供了充分的实践机会。目前,该课程已经有三个项目在试运行中,其中苗绣项目由我院与酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司和十八洞村苗绣乡村振兴示范基地共建,旨在为十八洞苗绣非物质文化遗产进入市场、走向世界贡献自己的力量,为实现乡村振兴添砖加瓦,并希望通过这样的活动,能够让更多人认识并热爱中国传统文化。