English

培养目标

培养全面掌握工商管理知识和技能,具备现代企业管理思维,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高素质、高层次、复合型工商管理人才。



主要研究方向

1、传媒与企业运营方向

本方向主要面向各行业的中高层管理者,培养懂传媒的管理者。在进一步拓展其管理理论与技能的基础上,强化文化传媒理论体系及应用,谙熟现代传播规律、全面提升管理效能。

2、传媒经营与管理方向

本方向主要面向文化传媒行业的中高层管理者,培养善管理的传媒人。在全面系统把握传媒理论与实践的基础上,进一步丰富经营管理知识,提升管理素养,提高经营现代传媒企业的能力。



学习时间与学分

1、本专业属全日制专业硕士,学制两年。

2、培养阶段分为课程学习、实践活动和学位论文三个环节,实行学分制。所有课程要求在第一至第三学期修完。

3、学分要求与学分分配:



课程学习及相关要求

1、课程设置:附:课程设置表

2、讲座课:
(1)共计3学分,8场讲座计1学分。
(2)在读期间须参加24场讲座,其中至少15场为MBA学院主办的实践导师讲座。
(3)须填写《中国传媒大学MBA讲座考核表》,并撰写不少于3000字的报告。



实践活动及相关要求

1、研究生须参加入学时学院组织的拓展训练,计1学分。

2、根据个人情况,选择参加以下四项中的任意两项:

    (1)社会实践:须递交《社会实践考核表》,计1学分。
    (2)国内游学:须递交国内游学报告,计1学分。
    (3)国外游学:须递交国外游学报告,计1学分。
    (4)单位实习:须递交《单位实习考核表》,计1学分。



论文及学位授予

1、须根据课程学习情况,决定是否可进入学位论文环节,于第三学期结束前完成论文开题。

2、学位论文开题、评阅及答辩程序按中国传媒大学学位办、研究生院及MBA 学院有关规定执行。

3、凡完成课程学习并获得最低要求学分、参加实践活动并获得最低要求学分、通过学位外语考试、论文答辩通过者,方授予工商管理硕士专业学位。



培养方式与方法

采取“学术导师+ 实践导师”的双导师培养方式。







注:

学分:一般情况下有1学分、2学分两种学分分布;

学时:一般情况下有16学时、32学时两种学时分布;

开课学期:如第一、第二学期等,根据具体情况,个别课程的开课学期将有不同调整,以教学培养部公布的课表为准。