我院和政府与公共事务学院联合开展骨干读书班专题研讨

2023/06/20 10:54

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经济与管理学院、政府与公共事务学院在校学生工作部(处)的指导下,联合成立“青春心向党,奋进新征程”辅导员、学生骨干深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书班小组。5月26日、6月1日,两学院在33号楼一层报告厅联合开展系列专题研讨会,以线上线下相结合的方式,围绕指定阅读书目开展专职辅导员领学、骨干读书班学员共学共讲。

两学院专职辅导员作为小组教师领学员,围绕重点章节进行了内容领学与心得交流。经济与管理学院徐驰老师向全体学员介绍了专题读书班开展的基本情况,希望通过个人自学和教师导学、个人分享和集中研讨、思政学习和学习工作实际相结合的方式,共同扎实读原著学原文悟原理。他对指定书目《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》就本组重点精读章节进行简要介绍。

政府与公共事务学院陈佼怡老师带领全体学员共同精读第十七章《以自我革命精神推进全面从严治党》,从自我革命精神的重要性和意义、加强纪律建设与作风建设以及“三不腐”等角度阐释内涵与意义,她建议结合《论党的自我革命》,将个人经验与理论框架结合,利用思维导图形成读书体系。

经济与管理学院肖瑶老师领学第十八章《坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作》,她基于自身工作经验介绍了当前如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学生成长与就业实践,找准问题的切入点和解决办法,推动工作落地。

经济与管理学院韩芮莎老师结合重点章节学习,从工作实际认为党支部书记应时刻担当作为,通过党支部组织建设与理论学习坚守初心使命,要发挥学生干部模范带头作用、提升抗压能力,通过开展各项主题教育活动强化思想学习,务必遵守纪律不能触碰任何红线。

党支部书记、“中传青年说”领学宣讲团成员分别进行思想汇报、读书心得分享。学生骨干依次结合自身情况及阅读体会进行感悟分享,围绕党的自我革命、制度建设、作风建设、思想付诸实践等方面表达了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

本次专题读书班系列专题研讨会不仅通过共学共享构建了师生间的沟通桥梁,也进一步发挥了辅导员开展思想政治教育的重要作用,推进以教师领学的方式强化对学生骨干的思政引领。以学生骨干为主体的集体研讨方式也增强了学生党支部书记、领学宣讲团成员开展宣讲交流的能力。