我院党委书记王晓丽讲授主题教育党课

2023/06/12 09:39

按照学院主题教育安排,6月7日下午在48教B501教室,经济与管理学院党委书记王晓丽为第66期入党积极分子讲授了题为“新时期党员的自我修养——习近平关于党性修养的重要论述”的主题党课。

王晓丽书记从理论基础、内容体系和具体行动三个部分讲解了习近平关于党性修养的重要论述,围绕“新时期党员如何提高自我修养,怎样自觉锤炼党性”,分享了主题教育中自己的学习心得和体会。

在党课的第一部分讲解中,王晓丽书记就习近平关于党性修养的重要论述的理论基础、历史依据、现实背景和文化基因等方面进行了介绍,引导大家要全面理解和把握习近平关于党性修养重要论述的理论脉络,就要从中国共产党的党史中找寻历史依据,从中华优秀传统文化中追寻内在的文化基因,从国际、国内和党内三大维度探究和分析,才能全面、深化认知这一重要论述的应有之义。

在党课的第二部分讲解中,王晓丽书记从习近平科学判断党性修养独特地位、深入剖析党性修养现存问题、明确党性修养核心要义和系统强化党性修养科学方法四个方面介绍了习近平关于党性修养的重要论述的内容体系。在讲解中,她重点介绍了习近平关于政治修养、理论修养、作风修养、道德修养、纪律修养和能力修养的重要论述,特别强调了习近平同志要求党员干部要做到立身、立业、立言、立德;要把准政治方向、站稳政治立场、坚定政治信念、强化政治鉴别。

在党课的第三部分讲解中,王晓丽书记号召青年学生和入党积极分子,要在认真学习习近平总书记关于党性修养的重要论述的基础上,积极主动地向优秀的共产党员学习,向榜样楷模学习,自觉锤炼党性。要学习弘扬雷锋精神,学习他爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志;要学习弘扬焦裕禄精神,学习他的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要以张桂梅为榜样,用心感悟党性、用情滋养党性、在奋斗中锤炼党性。

最后,王晓丽书记再次强调提高党员修养是加强党的建设的永恒课题,加强党性修养是党员干部一生的必修课。希望同学们按照总书记的要求努力锤炼党性修养,争取早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。

聆听党课的同学纷纷表示,这次主题党课系统地介绍了习近平总书记关于党性修养的重要论述,使大家明确了新时代共产党员党性修养的内涵、要义、方法和途径,尤其是对于雷锋、焦裕禄和张桂梅这几位优秀共产党员的介绍,帮助大家找到了具体的学习榜样,非常有收获。

自主题教育开展以来,经济与管理学院党委按照学校党委统一部署,扎实开展、认真推进,注重阶段成果总结与应用,有序、持续推动主题教育工作走实走深。近期,学院领导班子其他成员、各党支部书记也将陆续讲授主题党课,将主题教育的学习成果在各自分管工作领域进行汇报和分享,实现“领导班子带动学”和“师生全覆盖学”的有效结合,真正使主题教育起到实效,推动事业发展。