“疫情下的国企担当”主题报告会顺利举办

2020/10/26 07:46

1021日下午,我校邀请特聘校外辅导员、中国建筑材料科学研究总院党委书记、院长王益民为在校师生做了题为《疫情下的国企担当》主题报告会。校党委副书记姜绪范、经济与管理学院党委书记薛永斌、中国建材总院工会副主席兼党群副部长姚桂艳等领导嘉宾出席此次活动,我校专兼职辅导员、经济与管理学院学生代表到场聆听。报告会由学生工作部副部长张芊主持。

校党委副书记姜绪范出席活动

报告会上,王益民书记首先从疫情期间怦然心动的瞬间开始分享,通过几张富有意味的照片表达了自己作为国企人的抗疫感受与浓浓的家国情怀。其后,他展示了金沙江乌东德水电站、白鹤滩水电站修建过程中的“黑科技”,反映出了我国技术领域的突出进展,为同学们讲解了建材总院在疫情初期争分夺秒制造红外测温设备的历程,以及技术人员冒着疫情风险深入医院前线修复医疗设备的故事,并从科研研发、国际工程、检验认证、产业公司、攻坚扶贫等视角分享了国企在疫情期间对于社会责任的担当与践行。王书记提出国有企业必须要对国家、民族怀有崇高使命感和强烈责任感,在疫情防控、复工复产等重要节点主动为国担当、为国分忧。

校外辅导员、中国建材总院党委书记、院长王益民做主题报告

随后,王益民书记重点强调了国企在疫情期间的工作要无愧于党的执政基础和国家经济基础。他指出,习近平总书记在多次重大会议上对国企提出要求,强调要激发市场活力,弘扬企业家精神,发挥国有企业的引领带动作用,助力国家经济复苏。王书记也提到央企正在采取措施积极响应疫情后国家恢复与发展经济的要求,不断加快推进十四五规划编制,并展示了中国建材分步实施与党建引领的具体措施。

参与活动的领导、教师合影

本次活动由学生工作部和经济与管理学院联合主办。报告会的内容在现场观摩师生中产生热烈反响,大家围绕国企在复杂国际形势下的发展路径、国内复产复工背景下的抗疫担当等方面提出问题并获得了王书记的详细解答,多次引发在场师生的热烈掌声。此次主题报告会系我校开展落实推进“使命在肩、奋斗有我”主题教育活动、引导广大师生学习弘扬伟大抗疫精神的重要平台。邀请国企校外辅导员为师生做主题报告,不仅让师生有机会近距离接触国企领导的风采,更让同学们对于国企在科技创新和抗疫报国方面有了新的认识,进一步提升了在校学生走近国企、投身国企的意愿。