传递“媒”好未来-中国传媒大学MBA公益活动成功举行

2020/10/07 09:53

传递“媒”好未来-中国传媒大学MBA公益活动成功举行


(通讯员:张海珍 摄影:索剑桥 王艺)教育是阻断贫困代际传递的根本之策。补齐贫困地区义务教育发展短板,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。为推进教育扶贫,中国传媒大学经济与管理学院结合校企教育资源发起“传递媒好未来”公益小学项目。该公益项目以公益助学、产业帮扶为核心,从目标学校贫困学生的知识教育、身心发展、艺术视野拓展、生活保障、地方产业发展等多个维度进行针对性帮扶。

【中国传媒大学MBA公益小学落户玫瑰营村】

九月的乌兰察布,天高地远,云淡风轻。国家贫困地区察右前旗玫瑰营镇中心学校,位于玫瑰营镇玫瑰营自然村,始建于 1971 年,是一所寄宿制完全小学。共 6 个教学班,在校学生为 152 人。玫瑰营村地处偏远,村民以务农为主要经济来源。学校困难家庭建档立卡学生 64 名占学生半数,因家庭变故离异、留守儿童、孤儿等是学生中的主要现象。

2020917-18日,中国传媒大学经济与管理学院党委书记薛永斌、副书记毛建国、创新创业教育中心副主任蒋洁携校友企业北京君众律师事务所主任张明君、中国传媒大学各级MBA校友、数十名合作机构负责人与传媒大学学生志愿者来到内蒙古察右前旗玫瑰营镇中心学校,通过物资捐赠、教育支持、公益直播等方式启动“传递’媒’好未来”公益计划。

 “用爱播撒梦想,用心点燃希望”,薛永斌书记在传递媒好未来公益帮扶暨中国传媒大学MBA公益小学揭牌仪式上表示,传媒大学将联合社会各界爱心人士,从贫困学生的知识教育、心理健康、艺术情操、生活保障、产业脱贫等多个维度进行针对性帮扶,将脱贫攻坚落到实处。“乐善有恒,大爱无疆”,薛书记呼吁社会各界爱心人士能继续关心支持内蒙古察右前旗地区教育事业的发展,关爱西部贫困地区孩子的成长成才。此呼吁得到各界爱心人士的积极回应。

察右前旗副旗长赵琴在揭牌仪式上对薛永斌书记一行表示欢迎,并强调察右前旗玫瑰营镇中心小学要借助中国传媒大学的优质教育资源和校友人才资源,加强对教育教学、师资培训的探索和研究,通过线上线下多种形式,丰富知识教育,拓展师生视野,促进学生身心发展,全面提升我旗农村教育教学质量。

玫瑰营小学的师生为欢迎传媒大学的志愿者们精心准备了舞蹈,诗朗诵,歌曲等节目。音乐舞蹈让欢乐的气氛顿时弥漫整个校园,所有的参会人员一起在学校操场组成了“希望火箭”的图形,寓意拥有希望和速度,定会升腾出美好明天。

 “用爱播撒梦想,用心点燃希望”种下一粒种子,静待花开。这也是传递媒好未来公益活动就是这样的动机和心愿。我们要在这些幼小美好心灵中种下的种子,让他们向阳生长,绽放美好人生。

【物资捐助传递温暖,让求学希望远航】

活动期间,中国传媒大学经济与管理学院为玫瑰营中心小学的孩子们送去了166套新校服,让平时买不起衣服的孩子们也有新校服穿,让孩子们能在统一的着装下学习,享受平等的待遇。“我非常喜欢身上穿的这身校服,我觉得这身校服很有含义”,五年级一位接受采访的同学说,“不管是上衣还是裤子都是传媒大学的姐姐们给我们这些贫困山区的孩子们捐的,我很感谢他们”,小女孩欣喜地说道。一名六年级的学生在接受采访时说道:“我非常喜欢这身衣服,因为它不只是一身很漂亮的衣服,还有着中国传媒大学对我们的认可”。中国传媒大学经济与管理学院已经为当地学生们设立了校服基金,希望维持校服供应,能够让贫困的孩子们逐渐克服自卑心理,自信快乐地学习成长。


读上文学名著是玫瑰营中心小学的孩子们多么渴望的一件事情,今天他们的梦想实现了。本次公益活动为每个年级设立了一个“梦想图书角”,为孩子们捐赠书籍,同时邀请中传老师、校友、知名企业家等进行阅读分享活动,以讲述影响我的一本书、推荐我最爱的一本书的方式分享读书心得、成长收获、奋斗故事等积极正能量的内容,帮助贫困学生建立勇敢挑战困难、敢为梦想努力的信心,让求学的希望远航。本期活动邀请了OMO 创始人张兆国及其团队为1-6 年级学生进行主题演讲:“点亮梦想”,并向学生们分享海伦凯勒的故事《假如给我三天光明》。


【爱心课程点亮学生求知梦】

 “我们学校是一所农村寄宿制学校,生源大部分来自周边的村子里面,这些学生里面好多都是留守儿童和贫困家庭的学生,他们的生活习惯和学习习惯比较差一些,学习几乎没人管。”王海龙校长在介绍学校情况时坦露,学校师生资质较差,希望能够借助传媒大学的教育资源,对老师进行培训,对学生进行教育,还有利用寒暑假期让贫困的孩子们能够到北京学习。

18日上午,传递“媒”好未来公益项目为察右前旗玫瑰营镇中心学校的老师和同学们提供了线上与线下结合的能力提升课程。中国传媒大学校友段毅团队对学生进行艺术表演基础培训,培养他们的表演兴趣和能力,培训他们声情并茂地讲故事,进行角色扮演,让害羞的孩子们放开自己,融入角色。


来自于中传播音系的三位女同学,带着“语同音”项目,给孩子们教授表达课程的同时还邀请了中央电视台新闻主播彭坤,通过腾讯会议和学生们云见面,同学们给彭坤介绍当地的特产和美景,如此近距离和央视“名嘴”接触,小小的他们显然很激动,而彭坤也积极回应小学生的各种问题,讲述自己并不富裕的童年,鼓励孩子们努力学习,爱妈妈,懂感恩。课后孩子们纷纷表示这样的课程太让人难忘,并表达了自己今后也要当主持人的梦想。种子已然播下,也许今后还会再次转变,但是有梦想有目标的学习,是有方向的前行,动力满满,不偏航。

 “我亲自参与了与彭坤老师视频面对面的交流,通过同彭坤老师的交流我深深感受到了中央电视台的记者对我们贫困地区的学校特别关注,而且孩子们通过与彭坤老师的交流,能增强孩子们的自信心与表达能力,也提升了他们的普通话水平。”玫瑰营中心小学王海龙校长接受记者采访时答道。

中国传媒大学 MBA 学生郭帅为1-3 年级学生 带来《小小金话筒》系列课程培养学生语言表达能力,说绕口令,朗读古诗。孩子们非常喜欢,热情很高,下课了还在念叨“八百标兵奔北坡”的绕口令。课后纷纷加了郭老师的微信,围着郭老师不肯散去,郭帅也被孩子们的热情感动,和他们约定下次还会继续来为他们授课,一起感受“绕口”的奇妙!

除单纯的知识学习之外,今日美术馆的马莉媛给同学们带来了鲍勃•迪伦的故事。除了介绍他不平凡的成功旅程,更加突出了他在九岁时写给妈妈的诗,还让同学们上台念诵这首诗,体会一个少年对母亲的爱和感念。拓宽艺术视野,分享生活色彩,让艺术点亮生活的初心贯穿课堂。马老师和同学们互动频繁,通过迪伦的诗告诉他们“看见美好,感受是通往未来世界的入口”一定要看见美好,感受爱!


蓝天白云下的课间,志愿者带领孩子在操场踢球、做游戏,尽享运动之美,孩子们脸上洋溢着青春的笑容。

【奖学金机制鼓励学生自立自强】

教育扶贫最终目的是希望通过培养人才促进当地经济可持续发展,中国传媒大学MBA校友企业北京君众律师事务所作为此次公益项目的特别合作机构,为玫瑰营中心小学设立了“众星奖学金”和游学奖学金,激励同学们奋发图强、奋勇争先,以优异的学习成绩和知识储备回馈到当地经济建设中去,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。同时,北京君众律师事务所在玫瑰营中心小学建立了公益帮扶基地,将长期支持当地的教育建设。

【深度链接察哈尔文化,文旅活动助力产业扶贫】

教育扶贫是脱贫“造血”的基础,培育产业是脱贫致富的出路。经调查发现,玫瑰营中心小学附近存在一些未开发资源,如察右前旗的非遗手工艺品、无公害农产品、待开发的旅游资源等。传递“媒”好未来公益小学项目以公益助学、产业帮扶为核心。用教育引路,深度链接当地察哈尔文化,助力产业扶贫。18日上午,察右前旗政府与中国传媒大学经济与管理学院的领导们举办了产业座谈会,计划联合举办草原挑战赛等文旅活动,挖掘察哈尔文化节,打造乌兰察布文化品牌。18日下午,传递媒好未来公益项目为当地举办了公益助农直播带货活动,观看量达12万以上。助力当地农产品销售。传递“媒”好未来公益项目致力于通过抖音、京东等支付平台长期对当地副产品、手工艺品进行推广、销售,帮助当地进行文旅产业开发等,切实从经济层面帮助当地提升,将更多资金和资源用以改善现有贫困学生的生活和教育。


【乐善有恒,大爱无疆】

教育扶贫,不仅是精准扶贫一个至关重要的环节,对打破贫困的代际传递也有着十分重要的意义。玫瑰营中心小学教育的落后局面和孩子们渴望学习的眼神牵动着传媒大学师生的心。传递“媒”好未来公益小学项目立足于教育扶贫,用爱播撒梦想,用心点燃希望,用教育引路,同时挖掘文化资源,联动产业扶贫,助力脱贫攻坚。该公益项目呼吁社会各界爱心人士关注贫困地区孩子们的长期发展,至善至美,慷慨相助,乐善有恒,大爱无疆。传媒大学在教育扶贫攻坚的道路上已做好了足够的心理准备,具备责任担当,希望能与各位爱心人士一起点亮贫困地区孩子们的希望,让贫困地区拥有民智地富的未来。


本次公益项目得益于内蒙古北方文化产业有限公司、北京明时科技文化有限公司、中国传媒大学MBA校友会、中国传媒大学MBA联合会、中国传媒大学经管院创新创业协会、中国传媒大学经管院公益协会、察右前旗玫瑰营中心学校、北京君众律师事务所、OMO 名师网、北京千禧科技服务有限公司、北京国韵东方文化传媒有限公司、今日美术馆、中合集团“语同音”公益行动、红猫教育、中传仕嘉艺术培训、深圳市汉江投资控股有限责任公司等多个公益项目和企业的大力支持。同时该公益得到了中国MBA联盟、中国MBA网、“V5直播”媒体平台的大力支持,感谢以上机构的公益之心。




关注我们联系我们
地址:北京市朝阳区定福庄东街一号 邮政编码:100024
版权所有 © 中国传媒大学经济与管理学院
京 ICP 备 10039564 号 / 京公网安备 110402430031 号
中传MBA
经彩团学
经济与管理学院