大数据管理与应用

2019/09/18 01:52

1. 专业介绍

中国传媒大学获准于2019年设置“大数据管理与应用”专业,是教育部继2018年后第二批准予招生的25所院校之一。响应国家融媒体发展战略的号召,落实教育部建设高水平本科专业要求,以“双一流”建设为引领,走新工科、新文科融合发展之路。大数据管理与应用专业依托中国传媒大学在信息传播领域强势学科优势与行业资源,旨在培养掌握大数据理论与方法,用大数据技术赋能、在传媒及相关领域从事数据驱动的管理工作,服务于新媒体和传统媒体的复合型专门人才。近三年共引进国内985院校博士或博士后6名,激发了师资队伍的活力。北京市大数据中心与我系教师组成了科研团队,在数据创新应用领域进行深耕。全系60%以上的教师都有海外访学经验。专业已初步形成了人才培养、行业发展、资源反哺的可持续发展育人体系。经过这几年的深入建设和快速发展,本专业逐渐成为学校品牌专业,2021年入选为国家级一流本科专业建设点。

2. 培养目标

本着宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养原则,本专业在教学过程中培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,掌握马克思主义世界观和方法论,从历史与现实、理论与实践等维度深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,能够结合专业知识深刻理解社会主义核心价值观,了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,深入社会实践、关注现实问题,具有经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养,具有健康的体魄和良好的心理素质,具备人文素养、科学精神、社会责任感和国际视野,掌握大数据管理与应用相关的基础理论、方法、工具和应用,基础扎实,具有实践能力和创新能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握经济管理基础理论和现代数据科学理论;

2)掌握大数据分析常用方法和工具,建立良好的数据思维和数理基础;

3)掌握大数据管理理论知识,具备大数据收集、存储、组织、分析和利用的能力;

4)掌握大数据系统理论知识,具备大数据管理系统规划、设计、运营和监测的能力;

5)了解实证研究方法,具备一定的大数据科学研究能力;

6)具备综合运用多学科理论、方法和技术解决大数据领域实际商业问题的能力;

7)具有国际视野,了解本专业学科发展前沿,并能将所学知识用于解释本专业领域现象;

8)具备正确的商务伦理道德观和良好的商务沟通能力;

9)具有团队协作意识,能够在本学科及多学科团队活动中发挥个人作用,并能与其他团队成员合作共事;

10)具有自主学习和终身学习意识,有创新创业能力及不断学习与适应发展的能力。\

3. 主要课程

管理科学与工程导论、管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理统计学、财务管理、运筹学、数据库技术、数据结构与算法、信息与网络技术基础、大数据分析、计量经济学B、社会网络分析、数据可视化、HadoopSpark 生态系统、离散数学、深度学习、融媒体运营管理等。

修业4年,授予管理学学位。

4. 办学特色

高度重视理论与实践相结合,理论教学、案例分析、模拟实验、应用开发和实习实践五大教学平台同步发展,给学生创造丰富的学习、研究和实践机会,满足学生对理论学习、科研、实践能力培养的多重需要,且成绩斐然。

1)名企参观

大数据实验班赴百度总部参观

大数据实验班师生代表赴小米集团参观考察

赴快手科技总部参观学习

大数据实验班走进千方科技集团

赴中科汇联参观学习

1. 班级团建及学习活动

1. 实践教学成果

学生参加各种大赛的成绩,表现出高水平的综合培养效果。

美国大学生数学建模竞赛获奖

全国大学生市场调查与分析大赛获奖

挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获奖

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖

5. 就业及深造情况

大数据管理与应用专业自2022年开始拥有第一批应届毕业生共计28人,就业率为96%,国内升学人数8人,出国学习人数4人,就业区域主要集中在华北和华东地区,主要从事互联网及相关行业。